设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 专题
山东淄博:文明实践“365” 普惠基层群众
发表时间:2019-11-27   来源:淄博文明网   字体:[][][]   [打印] [关闭]

  在推进新时代文明实践活动过程中,淄博市临淄区紧紧围绕中央和山东省委淄博市委对新时代文明实践中心试点工作要求,以建设传播思想、实践文明、凝聚民心、实现梦想的“百姓之家”为目标,从新时代文明实践的“功能定位、阵地建设、队伍建设、活动内容”等方面进行了积极探索。功能定位上注重解决“基层组织政治功能弱化、基层思想政治阵地不牢固、乡村文化振兴缺少有效抓手”这三个当前农村最紧迫问题;阵地建设上整合现有资源、合理设置功能,有针对性地开展活动;队伍建设上围绕理论宣讲、志愿服务和文艺演出三大任务,整合党校专家、各级干部、志愿团体,返乡大学生、道德模范、百姓艺术团员等各种资源,发动全社会力量参与到文明实践中去,为新时代文明实践中心建设探索出了可复制、可借鉴、可推广的系列经验。

  临淄区朱台镇作为新时代文明实践工作落地的最基层,主要是探索实行了“365”模式,即聚焦“3真6要5盼望”,形成365天常态化、不间断的真心陪伴和系列活动,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。通过全镇努力,2018年全国党建研究会工作会议、全国农村改厕工作推进会、山东省乡村振兴暨脱贫攻坚现场会在朱台镇召开。

  依托“三真” 层层压紧压实责任

  “三真”即真重视、出真招、见真效,通过三项措施,提高认识、把握定位、压实责任。

  真重视。即充分认识推进新时代文明实践的重要性、必要性、紧迫性。说到底,新时代文明实践就是在党的领导下,通过群众喜闻乐见的活动,服务群众、感动群众、凝聚群众,是一把手工程。朱台镇由党委书记亲自抓、各村党支部书记具体抓,实地督察进度、现场核查活动,同时对新时代文明实践组织架构、功能定位等进行测试,确保支部书记对相关政策入脑入心、张口即来。

  出真招。把新时代文明实践作为一项基础性、战略性任务,镇新时代文明实践分中心办公室负责各项活动的顶层设计、进度安排、人力调配、推进实施,负责全过程的把关、指导、协调;全镇上下把“将文明实践站打造成百姓之家”作为共同目标,形成了上下重视、齐抓共管的大好形势。

  见真效。依托文明实践,淄博市临淄区朱台镇打造了“苔米公益”平台、“瓜牛知行”研学等项目品牌,系列活动既有理论知识的普及,惠民政策的宣传,也有强农惠农的技术传授,引导青少年成长的系列课程等。用简单的语言讲清楚,用实用的活动暖人心,用群众的参与做评价,既完成“规定动作”,又探索“自选动作”,使文明实践更具吸引力、感染力和生命力。

  聚焦“六要” 建立有效运行机制

  “六要”即要做到六个方面:建组织、设阵地、组队伍、办活动、搭平台、强机制。通过六项实际工作,宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入推进移风易俗,培育文明新风。

  建强两级组织。将新时代文明实践作为一把手工程,由镇党委书记挂帅,担任新时代文明分中心主任,镇长和副书记担任副主任,班子成员担任分中心成员;57个村党支部书记担任文明实践站站长,1名村“两委”成员担任文明实践专职管理员,同时开展“寻找热心人”活动,聚集唱歌、舞蹈、体育、种养殖等方面2名左右热心人、能人,各村形成了“1+3”相对固定的工作队伍。

  构筑三类阵地。建成“镇中心+实践站(广场)+研学基地”三类实践阵地。在镇级层面,利用综合文化站改造提升新时代文明实践分中心,依托“智慧朱台”联动平台,集网格化管理、“拨一拨就灵”、“喇叭花”播报系统为一体,利用大数据信息化手段,指挥调配各种新时代文明实践资源,承担组织协调、管理服务、人员培训等职能,为群众提供无处不在的公共服务;在村级层面,整合党群服务中心、村民会议室、图书阅览室、村史馆、文体广场、乡村游园、村民礼堂等为新时代文明实践阵地,把村级各类理论、教育、文化、科技与科普、健身体育活动统一纳入到实践站组织管理。

  组织多支队伍。由村党支部牵头建立“新时代文明实践理事会”,下设党员暖心、文明婚庆、入学升学、大健康、陪你到老、文体活动、美在家庭等多支志愿服务队伍,把村里的党员干部、道德模范、先进人物、百姓宣讲员以及公道正派、热心公益、有专业特长的等各个群体凝聚起来,打造了新时代文明实践·苔米公益平台,常态化开展文明实践志愿服务活动。为了保证志愿服务效果,发挥党员干部在志愿服务中的示范带动作用,创新制定了“党员志愿服务20+小时制”“党员干部固定志愿服务日”等相关制度,把每月第一个周六确定为党员干部固定志愿服务日,要求党员志愿者每年志愿服务时长不少于20小时,并将志愿服务时长与评先树优挂钩,形成了“有时间做志愿者、有困难找志愿者”的良好氛围。

  开展系列活动。以“讲、评、帮、乐、庆”为基本形式,朱台镇通过“群众点单+中心派单+志愿者接单”,主要推出两大类活动。一是以中华文明礼仪、人生重要节点、传统节日庆祝为主,打造祝福礼(入学礼、升学礼、参军礼、新婚礼、关怀礼)、节庆礼(春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节、五一劳动节、十一国庆节、农民丰收节等传统节日或其它重要时间节点),浓厚节日气氛,提升人文关怀;二是以“专家讲理论、干部办实事、能人传经验、好人教品行、文艺工作者送文化”为主,开展理论政策宣讲、健康知识普及、群众文体活动,今年以来,已开展了“乡村振兴、乡村治理政策宣讲”“爱心挂历送到家”“红色电影下乡”“迷你马拉松”等活动。

  打造两个平台。依托两个平台开展活动:“线上”平台,利用“临淄云”和临淄融媒体中心朱台分中心,开发“掌上朱台APP”,综合运用“两微一端”,及时发布文明实践内容信息,开展志愿服务,交流工作情况,展示活动成果。

  强化长效机制。坚持问题导向和效果导向相统一,建立政策保障、考核监督等长效运行机制,如选树新时代文明实践示范点、身边好人、最美志愿者等,营造良好舆论氛围;坚持末端显示,通过全市文明实践网上评价管理系统,指导各村及时填报活动开展情况,各项分数排名一览无余,确保新时代文明实践各项工作抓得紧、落得实。

  满足“五盼望” 打造群众身边不走的服务队

  开展“五盼望”活动,即通过开展新时代文明实践活动,满足群众五项盼望:平时有人访、惑时有人解、病时有人望、喜事有人贺、故时有人送,提升人文关怀,培育向上向善力量。

  平时有人访:常态化开展走访活动,依托“党员暖心”志愿服务队伍,由每名党员志愿者包建5—10户群众,每月固定21—25日组织召开文明实践议政理事会暨“党员暖心”志愿服务队工作例会。每月工作例会召开前,所有党员志愿者均到包建户中进行一次走访,收集群众意见建议,在包建户中做到“一口清、五必问”,在例会上做到“一口清、五必报”。“一口清”即对包建户基本情况一口清,“五必问(报)”即对联系户农厕后续服务情况必问(报)、联系户“美在家庭”创建情况必问(报)、联系户生活中有何困难必问(报)、联系户有何需要服务的事项必问(报)、联系户对镇村工作有何意见建议必问(报),在会后做到“五必办”,全心全意为村民解决实际难题。仅2019年3月份至今,就为群众解决厕所防臭器损坏等具体问题320余个。

  惑时有人解:由淄博市临淄区朱台镇全国“模范人民调解员”王炳方牵头,组织老党员、老教师和“一村一法律顾问”,成立丙方调解志愿服务队,并在各村设立办公室,开展法律咨询,谈心谈话,面对面、心连心,为群众提供答疑解惑、矛盾化解等服务,特别是婆媳矛盾、邻里纠纷等“小事”,努力将矛盾纠纷、难事烦事直接解决在村里,消化在一线。

  病时有人望:群众有难时,谁第一时间去看望,群众就感激谁、相信谁、依靠谁、关键时候就支持谁。各村成立帮扶基金,在群众生病住院或发生意外事故时、家庭发生重大变故或遇有特殊困难时,及时上门看望慰问。

  喜事有人贺:“举办新式婚礼,不进教堂进礼堂。”在文明实践礼堂、在游园广场、在群众家里,淄博市临淄区朱台镇已连续举办多场新时代文明婚礼。新时代文明实践婚礼不仅新颖热闹,还能为群众省心省钱,有条件的村还免费提供电子屏、司仪、场地,志愿者全程帮助操办,一场新婚礼就能为群众节省2万元。

  故时有人送:朱台镇指导各村成立白公事理事会,制定白公事流程图,有村民去世时,第一时间由理事会到事主家中商议办事流程,具体过程由红白理事会会长主持,倡导事主及亲属做到“八建议、八提倡”,不披麻戴孝,不到一天就结束,不仅过程庄严肃穆,还大幅减少了各项费用支出。同时,还全面完成了公益性公墓建设,既限制了大操大办、互相攀比,又杜绝了乱埋滥葬、乱占耕地,千年陋习一朝除。(谢剑)

责任编辑:杨靖

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)

 

永城文明网 长沙文明网 广东文明网 萍乡文明网 黄石文明网 龙岩文明网 襄阳文明网 济南文明网 莆田文明网 博乐文明网