设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 专题
山东淄博:“1+2+3+N”工作法奏响新时代文明实践和谐乐章
发表时间:2019-11-28   来源:淄博新闻网   字体:[][][]   [打印] [关闭]

  “我志愿守护中华文化,不忘初心,传承革命火种,守护时代命脉!”近日,在淄博市周村区丝绸路街道2019年新时代文明实践主题活动中,7位文化和乡村记忆传承人讲述了自己的初心和使命,11个饱含爱国深情的精彩节目,向现场观众传递了满满的正能量。这是丝绸路街道紧紧围绕文明实践“讲评帮乐庆”要求,创新开展特色工作的缩影。

  自丝绸路街道新时代文明实践分中心和各社区新时代文明实践站建成以来,街道积极探索践行新时代文明实践之路,打造“1+2+3+N”工作法,全方位打通宣传群众、服务群众“最后一公里”,奏响了文明和谐新乐章。

  据介绍,街道践行一线工作法,设立“情系家国”“情暖重阳”两大节日品牌,以阵地建设、志愿服务队建设及公益活动项目化为主线,积极开展丰富多彩的活动,打造具有丝绸路特色的“1+2+3+N”新时代文明实践品牌。

  丝绸路街道高标准推进新时代文明实践站建设,充分利用各社区党群服务中心、综合文化站、文化广场、村史馆、文化长廊等载体,高标准设立文明实践站。

高标准设立文明实践站

  新时代文明实践的主体是志愿者,整合和充实新时代文明实践志愿服务队伍尤为重要。以理论宣讲、文化生活、环境美化、健康卫生等为主题,街道上下组建了各具特色的志愿服务团体40余支。一方面整合街道村居党员干部、青年志愿者、巾帼志愿者、五老志愿者等加入志愿服务队;另一方面引导培育社会组织参与到文明实践活动中,使志愿服务根据专业性。

  志愿服务项目化运作,是丝绸路街道开展新时代文明实践工作的亮点。丝绸路街道发起的“筑梦新丝路”公益微项目共涉及扶贫助老、政策宣讲、环境美化、卫生健康等多个方面,通过精心准备,长期坚持,实现了一居一精品,一村一特色,以丰富的活动、新颖的形式,吸引广大群众积极参与到文明实践活动中来。

召开公益微项目推进会

  今年以来,街道新时代文明实践站共开展日常志愿活动和固定志愿活动百余场次,服务群众千余人。

  “文明实践,永不止步。今后,街道全体上下将以求真务实的工作作风,常态化、项目化地开展主题鲜明、形式创新、内容灵活的文明实践活动,打造新时代文明实践站建设工作特色品牌。”丝绸路街道党工委书记赵彩霞如是说。(杨洋)

责任编辑:杨靖

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)

 

通辽文明网 德清文明网 珠海文明网 六安文明网 乌海文明网 石嘴山文明网 通辽文明网 蒙自文明网 浏阳文明网 天津武清文明网