设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 专题
山东淄博:凝聚艺术之力 传递抗疫正能量
发表时间:2020-03-20   来源:淄博文明网   字体:[][][]   [打印] [关闭]

  春风十里,艺术聚力。疫情发生以来,淄博市文学艺术界联合会充分发挥文艺界的特殊优势,谱心声,绘图像,鼓士气,凝聚起众志成城、共克时艰的强大能量,助力打赢疫情防控阻击战和发展总体战。

  冲在前勇担当。新冠肺炎疫情发生后,淄博市文联第一时间组织党组成员和全体机关人员认真学习贯彻落实各项疫情防控决策部署,迅速成立疫情处置小组,向全市文艺界发出倡议,以抗击疫情为题,率先组织开展“众志成城战疫情 淄博文艺界在行动”系列活动,用艺术作品让人民群众强信心、暖人心、聚民心。市作协“文学齐军”公众号开设《抗击疫情,文学齐军在行动》专栏,目前已发至34期,选发优秀作品近两百篇(首),其中马累的诗歌《祝福武汉》、周孟杰的组诗《致敬勇者 致敬大爱》、翟慎晔的纪实文学《致敬驰援黄冈大别山医疗中心的战友》等文章发表后广受好评,目前为止,作协在省级以上重要平台上发表抗击疫情诗歌31首、散文7篇、报告文学2篇。全市曲艺工作者创作了快板、相声、山东快书等作品60多个,通过人民群众喜闻乐见的艺术形式,不断宣传防控知识,致敬一线医护人员,在微信、抖音、微博等网络平台广为传颂。市戏剧家协会用京剧、吕剧、五音戏等形式创作演出剧目30多台,五音戏戏歌《最美逆行者》被《人民日报》等媒体报道、播出;同时制作微信展播41期,并率先开展了全省戏剧展播,受到省戏剧家协会的充分肯定并在全省推广;近日通过网络开展《淄博市首届戏迷票友五音戏演唱会》,让广大人民群众“云看戏”。全市音乐工作者相继创作出《英雄的城市》《中国必胜》《呼唤春天》《同一个家》《大爱无疆》《点亮微光》等战疫歌曲100余首,有3首作品登上新华社、人民日报人民视频客户端,4首作品登上中宣部学习强国平台。市文联将这些优秀作品通过淄博文联微信公众号发布,目前已刊出28期,展示各类作品近400个。此外,还有大批书画、篆刻、剪纸、石画、烙画等非遗作品。截至目前,淄博市文艺界共创作出各类抗击疫情文艺作品超过700首(幅),有利地宣传了抗击疫情知识,歌颂了战斗在一线的医护人员,取得了良好的社会效益。

  干在前作贡献。面对汹涌而来的疫情,淄博市文联全体机关人员在积极捐款的同时,还动员市各文艺家协会和全市文艺家奉献爱心,齐力战疫。市书法家协会两次筹得善款16万元、市美术家协会筹得20万元捐助一线灾区。同时,市文联积极响应省文联网络文艺志愿者服务行动,市戏剧家协会、市音乐家协会、市电影电视艺术家协会史晓睿、张凤娟、晓雯、靳学功四位艺术家在抖音、微博平台开设公益课堂,内容涵盖五音戏、声乐演唱、器乐演奏、朗读朗诵等等。2月22日,桓台县文联、淄川区文联积极落实文艺志愿服务,魏柯、于亦敏、宋军、陶哲、李亚茹五位艺术家在抖音平台上开始公益授课,有诗词朗读、舞蹈技巧、中国书法、美术等艺术门类和课程,在这个特殊时期,让人民群众足不出户,在手机、电脑上就能享受到文艺大餐。(魏廷宝 杨靖 李小帅)

责任编辑:杨靖

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)

 

六盘水文明网 开封文明网 莆田文明网 龙岩文明网 宁夏文明网 三亚文明网 张家港文明网 大英文明网 信阳文明网 通辽文明网