设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 专题
山东淄博:用音乐定格感动 五音戏唱响战疫最强音
发表时间:2020-03-24   来源:淄博文明网   字体:[][][]   [打印] [关闭]

  自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,淄博市五音戏艺术传承保护中心的文艺工作者始终坚持以人民为中心的创作导向,接连创作推出了《一封家书》、《最美逆行者》、《梦中的眷恋》、《无畏英雄》等多部五音戏战疫题材作品,并创新举办了五音戏线上公益课堂、首届“五音戏空中演唱会”、五音戏“一对一”网络教学、首届戏迷票友五音戏演唱会等系列活动,擂响了坚决打赢疫情防控阻击战的文艺战鼓,唱响了淄博战疫最强音。

  “是谁说你无牵挂,泪水儿早已打湿妈妈的白发。可当病魔袭来的时候,你含泪告别温暖的家。是你匆匆的脚步,驱散阴霾,把大爱播撒。是你火热的眼神,点亮希望,把恐惧融化……”五音戏戏歌《最美逆行者》是中心推出第一首战疫题材艺术作品。歌曲将敬意与感动化作饱含深情的一词一句,化作一个个动人音符,讴歌了疫情面前最美逆行者执着前行的英雄事迹,彰显出浓浓的信仰之美、崇高之美,凝聚起了抗击疫情的中国力量。歌曲一经发布,迅速引爆网络,并得到了人民日报的点赞表扬。

  “这场战疫之中,英雄赞歌是最响亮、最动人的篇章。广大医护人员挺身逆行、抗击疫情的感人事迹,是我进行艺术创作的源泉和起点,而逆行者家人对他们的无尽牵挂和支持鼓励同样催人泪下。”新编战疫题材五音戏《一封家书》的编剧常勇独辟蹊径,以跨越十七年的一封家书为线索,讲述了从抗击非典到抗击新冠肺炎历程中,一个家庭父子两代医者面对国家灾难时,儿子继承父亲遗志,毅然再次投入到战疫一线的感人故事,讴歌了医务工作者医者仁心、铁肩担道的无私大爱和奉献精神。

  五音戏戏歌《梦中的眷恋》从真实事件出发,塑造了一个感人至深的母亲和令人牵肠挂肚的梦境。歌曲的演唱者、五音戏国家级非遗传承人吕凤琴说,“当疫情来临,作为一个年轻的母亲和医务工作者,面对和幼子的分离,她们放弃了亲情,坚决担负起了抗击疫情的生命责任。但摘下口罩,回到梦中,她们褪下身上的隔离服,又变回了一个母亲。这些美丽的天使是新时代战疫阻击战中最可爱的人,她们谱写的时代赞歌,感人至深、催人泪下。”

  “淄博市五音戏艺术传承保护中心作为国有文艺团体,文艺创作是我们的责任和使命,面对疫情,我们有义务、有责任以快速的反应力、坚强的执行力,用优秀的文艺作品记录时代,讴歌英雄。”市五音戏艺术传承保护中心、市五音戏剧院院长马光舜对记者说。

  为进一步丰富群众精神文化生活,该中心创新文艺服务方式,充分发挥文艺志愿者前行引领作用,深入基层、服务人民、引领风尚,在全民战疫特殊时期,利用网络创新开展了系列文艺活动,打造了新时代文明实践文艺志愿者服务新模式。其中,“五音声声——山东家乡戏首届五音戏网络演唱会”和“山东省淄博市首届戏迷票友五音戏演唱会”在全民战疫取得阶段性胜利的关键时刻,通过网络在微信群创新举办,两场晚会通过传统文艺志愿服务方式与网络科技的创新结合,不仅满足了人民群众在特殊时期的文艺需求,也为更好地探索发挥文艺服务社会、服务人民的创新模式、开辟文艺志愿服务新阵地积累了经验,为充分发挥文艺志愿凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗的作用作出了典型示范,打造了淄博样板,激发了人们抗击疫情的信心和决心。(马金 杨靖 史晓睿 于暄右)

责任编辑:杨靖

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)

 

简阳文明网 济源文明网 新安文明网 北京怀柔文明网 贵州文明网 阿克苏文明网 广安文明网 南通文明网 北京朝阳文明网 淮南文明网